|
seventh
|
Re: Железный занавес или развитие Оониверсума |
|
 |
| Archangel |
 |
|
Я и говорю, что таким тут делать нечего)) Если пацану 16 лет и он прогер, то смысл ему тут яваскрипт ковырять. Можно также играючись поковырять под айос и получать за это порядка 3000$. вот поэтому Oolite забава для тех, у кого совсем другие коммерческие интересы в жизни далёкие от программирования. Не то время уже. Не 90-е на дворе, когда на ненужном остальному миру спектруме мы лепили всякие шняжки типа музыки, демок, русификаций, своих уровней и игр. Сейчас всё это же удовольствие можно делать за деньги и мало кого привлекают бесплатные ретро-проекты ПЕНСИОНЕР: Имел ввиду совсем молодых, когда эта игра и программирование идут рядом.
|
|
| |
 |
|
seventh
|
|
 |
| Archangel |
 |
|
Присоединяюсь, я тоже очень хвалю Петровича. Просто хочется, чтобы его детища видели мир. ALEX_M: Да и никто и не собирался вас стыдить, совсем наоборот, мы все дружно вас хвалим за проделанную работу и энтузиазм. Просто каждый смотрит под своим углом, у каждого свои критерии оценки и свои ценности. Я лично смотрю на эту проблему именно с точки зрения развит
|
|
| |
 |
|
ALEX_M
|
|
 |
| ---Elite--- |
|
|
seventh, а что нужно нашим программерам? Материалы по Objective-C или JavaScript?
|
|
| |
 |
|
ПЕНСИОНЕР
|
|
 |
| Dangerous |
|
ALEX_M: надо внимальнее читать чужие сообщения Да,читал я это Ваше сообщение и понял, что хотите сказать. Но у меня сложился "немного" другой подход на видение игры и программирования. В 1986г, когда сыну было 14 лет, купил ему сначала "Апогей", потом "СПЕКТРУМ" на котором устанавливалась ЭЛИТА. Отсюда появился у него интерес к программированию. И жалко, что у него не сложилось, как в пример с Петровичем(извини, Петрович), но у меня сейчас четверо внуков. И я отлично вижу, каким сочетанием интересов, можно получить в будущем интересного, грамотного человека.
|
|
| |
 |
|
ПЕНСИОНЕР
|
|
 |
| Dangerous |
|
seventh: таким тут делать нечего)) Если пацану 16 лет и он прогер Ээ-х! Не каждый может сразу выступать в высшей лиге. Вот, мужик на сайте MagOS пыхтит, собирает в модули по нашей теме блоки весом в 5 с лишним гигов.
Последний раз редактировалось ПЕНСИОНЕР 11.01.13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
| |
 |
|
seventh
|
|
 |
| Archangel |
 |
|
OXP на яваскрипте ALEX_M: seventh, а что нужно нашим программерам? Материалы по Objective-C или JavaScript?
|
|
| |
 |
|
ALEX_M
|
|
 |
| ---Elite--- |
|
|
А им из этого что нибудь может пригодиться? -Стефанов С. - JavaScript. Шаблоны [2011, PDF, RUS] -High Tech - Бер Бибо, Иегуда Кац - jQuery in Action / jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScript, 2-е издание [2011, PDF, RUS] + CODE -High Tech - Бибо Б., Кац И. - jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScript [2009, PDF, RUS] + Code -Дэвид Флэнаган - JavaScript: The Definitive Guide, 6th edition / JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание [2012, PDF/ePub, RUS] -Flanagan D / Дэвид Флэнаган - JavaScript: The Definitive Guide 6 / JavaScript. Подробное руководство (6-е издание) [2012, DjVu, RUS] -Марк Бейтс - Programming in CoffeeScript / CoffeeScript. Второе дыхание JavaScript [2012, DjVu, RUS] -Маккоу А. - Веб-приложения на JavaScript [2012, PDF, RUS] -Закас Н. - JavaScript. Оптимизация производительности [2012, PDF, RUS] -Бестселлеры O'Reilly - Моррисон М. - Изучаем JavaScript [2012, PDF, RUS] -Комплект для веб-дизайнера. Учебники по HTML, CSS, JavaScript, а также переводы спецификаций [CHM, Рус] -Профессиональное программирование - Прохоренок Н.А. - HTML, JavaScript, PHP и MySQL. Джентльменский набор Web-мастера (3-е издание) [2010, PDF, RUS] -На 100% - Ташков П.А. - Веб-мастеринг. HTML, CSS, JavaScript, PHP, CMS, AJAX, раскрутка [2010, PDF, RUS] -Никсон Р. - Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL и JavaScript [2011, DjVu, RUS] -Самоучитель - Дмитриева М. - JavaScript [2001, PDF, RUS] -Самоучитель - Дунаев В. - JavaScript (2-е издание) [2005, PDF, RUS] -Сhaffer J., Swedberg K. / Чаффер Дж., Шведверг К. - Изучаем jQuery 1.3. Эффективная веб-разработка на JavaScript [2010, DjVu, RUS] -Прохоренок Н.А. - jQuery. Новый стиль программирования на JavaScript - [2010, DjVu, RUS] -Библиотека программиста - Resig J. / Ресиг Дж. - Pro JavaScript Techniques / JavaScript. Профессиональные приёмы программирования [2008, PDF/HTML, RUS] -Wyke A. et al. / Вайк А., Вагнер Р. - JavaScript Unleashed, 3rd Edition / JavaScript. Энциклопедия пользователя [2001, PDF, RUS] -Flanagan D. / Флэнаган Д. - JavaScript. Подробное руководство (4-е издание) [2004, PDF, RUS] -Flanagan D. / Флэнаган Д. - JavaScript. Подробное руководство (5-е издание) [2008, PDF, RUS] -Дмитриева М. - JavaScript. Быстрый старт [2002, PDF, RUS] -Николенко Д.В. - Практические занятия по JavaScript [2000, DjVu, RUS] -Wyke A., Gilliam J.D., Ting Ch., Michaels S. / Вайк А., Джиллиам Дж.Д., Тинг Ч., Майклз Ш. - JavaScript. Справочник [2002, DjVu, RUS] -Введение в JavaScript и CGI (Автор: П.Б. Храмцов) [2008 г.] -Wyke A. et al. / Вайк А., Вагнер Р. - JavaScript Unleashed, 3rd Edition / JavaScript. Энциклопедия пользователя [2001, DjVu, RUS] -Конспект программиста - Николенко Д.В. - Практические занятия по JavaScript [2000, PDF, RUS]
|
|
| |
 |
|
seventh
|
|
 |
| Archangel |
 |
|
Ну разве что с подачи старших кто-то заинтересуется:) ПЕНСИОНЕР: Ээ-х! Не каждый может сразу выступать в высшей лиге.
|
|
| |
 |
|
ПЕНСИОНЕР
|
|
 |
| Dangerous |
|
ALEX_M: А им из этого что нибудь может пригодиться?
Да это всё есть, нужен хороший перевод из WIKI о создании ОХР.
|
|
| |
 |
|
ALEX_M
|
|
 |
| ---Elite--- |
|
ПЕНСИОНЕР: Да это всё есть, нужен хороший перевод из WIKI о создании ОХР. Здесь, к сожалению ничем помочь не могу
|
|
| |
 |
|
ПЕНСИОНЕР
|
|
 |
| Dangerous |
|
seventh: Ну разве что с подачи старших кто-то заинтересуется:) ПЕНСИОНЕР: Ээ-х! Не каждый может сразу выступать в высшей лиге. Внук, ему 11-год сидит за компом, смотрит новый переход в 1.77 и спрашивает." Это новый мод?". "А как сделали?"
|
|
| |
 |
|
ПЕНСИОНЕР
|
|
 |
| Dangerous |
|
ALEX_M: Здесь, к сожалению ничем Чтобы ковыряться, нужно знать направление.
|
|
| |
 |
|
stranger
|
|
 |
| ---Elite--- |
 |
|
ALEX_M: seventh, а что нужно нашим программерам? Материалы по Objective-C или JavaScript? Помимо общих мануалов в первую очередь нужен исчерпывающий справочник объектов, методов и функций применительно к Oolite + практикум с разбором типовых решений. Опытному программеру, допускаю, материала на Elite Wiki вполне достаточно, чтобы вкурить тему. Но профи, как заметил Seventh, за бесплатно работать нет стимула, Оолит - именно что хобби. А любителю сейчас приходится учиться единственным путем: колупать сделанное кем-то и разбираться, как оно устроено. Путь по своему увлекательный, но увы, крайне малоэффективный. Я бы предпочел не смутно догадываться, для чего нужен этот кусок кода, а отчетливо знать, что можно сделать и как именно. Чтобы меньше времени тратить на техническую сторону дела и приложить силы к творческой. К сожалению, кто знает, как и что делать, делает молча. Такие, как ВПЧ, увы, редкое исключение. В общем, камрады, нужен мануал именно по Оолиту, а не по ЖабаСкрипт вообще (хотя понятно, без базовых знаний браться за дело смысла нет). P.S. Алекс, если нетрудно, кинь ссылку на ресурс, откуда брал электронные мануалы.
|
|
| |
 |
|
Tch
|
|
 |
| ---Elite--- |
 |
|
"- Ведь экватор, друзья, это линия! - Нет, не линия, а забор! - Не забор, а канава длинная! - разгорелся научный спор" Моё мнение по теме спора: а) seventh прав - те, кто занимается программированием профессионально, те в работе по уши, им не до любительского программирования. б) те, кто занимается программированием Oolite - это чудаки, сродни тем, кто собирает спичечные этикетки, строит башенки из спичек, собирает коллекции пуговиц, разводит рыбок в аквариумах - это хобби, причём довольно экзотическое. Десяток-другой народа есть, а тысяч никогда не будет - для геймеров есть сотни видов различных игр, и есть также много разных способов научиться программировать и без Oolite. в) из пункта б) вытекает следующее: чудаку совершенно невозможно указать, каких правил прдерживаться, в каком направлении лучше работать - он будет заниматься только тем, что ему нравится, и от чего испытывает наибольший кайф. Если чудак понимает, что принятые некоторые правила лежат в русле его интересов, то он будет придерживаться этих правил, а если правила ломают ему кайф - то чудак спокойно наплюёт на всех и будет заниматься только тем, что ему по душе. Это, Алекс, я отвечаю на Ваши размышления о желании с двух сторон - английской и русской - развивать Игру, устанавливать какие-то соглашения, тем более - какие-то стандарты или запреты. Тут надобно понимать одну простую вещь - есть только технические ограничения на любительское программирование - и ничего больше. Если чудакам интересно - они будут топтаться в "тупиковых" направлениях, будут пытаться "перелезть через забор", будут изобретать вечный двигатель - но никак не "развивать Игру по магистральному правильному пути". Уж такое оно, любительское программирование.  г) что нужно программерам по Oolite. Мне, например, нужно подробное описание всех функций и переменных Игры на русском языке. Это подробное описание, но на английском языке, давным-давно лежит на Вики, я им пользуюсь, и без него я бы не написал ни одного своего пакета. Здесь нужно учитывать, что мы можем пользоваться только тем, что нам разрешено в открытых кодах, а в само ядро Игры нам доступа нет - и совершенно правильно! Справочники по java, конечно, тоже нужны - но этого добра навалом в Интернете, тот, кто занимается программированием, давно уже накачал себе всё, что нужно. д) из пункта г) также следует, что я даже и не знаю, о чём мне спрашивать наших "старших уважаемых опытных западных товарищей" - когда всё, что нужно для программирования, лежит грудой на Вики  Я могу только сказать им "Спасибо, ребята!" за их энтузиазм, за то, что они обновляют и выкладывают материалы по программированию именно Игры. Но также нужно понимать и то, что мы никому этим не обязаны - потому что 1.ребята делают это для своего удовольствия, 2. есть лицензия Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License (CC BY-NC-SA 3.0), которая и регламентирует взаимоотношения программистов Игры. Мы берём у них, говорим: "Взяли у Джона, спасибо, Джон!", точно также они завтра возьмут у меня и скажут: "Взяли у Петровича, спасибо, Петрович!" - и никто никому не должен. е) единомышленники всегда найдут друг друга. Кому больше нравится программирование - тот будет интересоваться вопросами программирования, а тот, кто любит пострелять - будет обсуждать тонкости боя (кстати, я с удовольствием читаю - хоть сам и не боец, а "велосипедист"  ) Форум большой, места для всех хватит. 
|
|
| |
 |
|
ALEX_M
|
|
 |
| ---Elite--- |
|
stranger: P.S. Алекс, если нетрудно, кинь ссылку на ресурс, откуда брал электронные мануалы. http://rutracker.org
|
|
| |
 |
|
|