|
seventh
|
|
 |
| Archangel |
 |
|
Ну штош... Кажется вот это и есть то самое время подвести черту. Это роскошь иметь такое время. Обычно его нет. Не прощаться с чем-то или закрывать. А вот просто сказать, что дело сделано. Для того, чтобы не было поздно. Обычно в жизни всё куда-то пропадает, мы не успеваем, откладываем, не делаем, сожалеем. Для меня было важно не бросать давно начатое, хоть это и не имело какой-то конечной цели. Бросать я не собираюсь. Это может быть слишком пафосно прозвучит. Но это вроде как стал чемпионом и дальше жизнь продолжается, можно становиться чемпионом и дальше. Или не чемпионом, а просто добиваться успеха. А потом ты говоришь, что вот дальше я рвать жилы не буду. Я уже достиг, я смог. Но главное не самоцель. Главное, что с меня, кажется, наконец-то свалилась эта гора ответственности. После первых лет запуска форума я чувствовал себя, как молодой Тарантино на волне успеха от того что сделал. Я сделал все как хотел, выдав то что впитал из уже существующего и придуманного не мной, и это было то, что надо людям и это стало чем-то уникальным. И вот беспокойство за всех этих людей не давало мне покоя. Поэтому мои пути с Тарантино разошлись. Быть старым Квентином я не захотел. Были периоды, когда я страшно нервничал, форум терял картинки, однажды я чуть не лишился доступа и это означало, что полгода общения могли быть уничтожены, был утерян домен (будьте здоровы, китайцы), движок давно устарел и работает чудом и неоднократно мне приходилось перенастраивать что-то и пререкаться с хостером, чтобы сайт продолжал работу. И всякий раз я очень переживал за всех своих товарищей, которые нашли тут своё место, для которых здесь есть и важная информация, и ностальгия, и хобби, и новшества и всё это островок стабильности. А стабильность это в наше время в хорошем смысле почти и не встречается. Мне было страшно, что сайт исчезнет и мои друзья останутся ни с чем. Но теперь я понял, что если с проектом что-то произойдет и он уже не будет нас радовать (хотя я не планирую ничего отменять) то никто не пострадает. Все уже давно получили каждый что хотел. Мы дошли до какого-то совершенства и абсолюта  Каждый себя реализовал по полной. А сейчас объективно говоря особо на форуме делать и нечего. Всё старое зачитано до дыр. Споры отспорены. Эксперименты проэксперементированы. Друзья подружились. Мы прошли эту игру до конца в какой-то степени. Вот она и Raxxla. У каждого своя. Сам проект Oolite тоже уже не тот. Он пережил 2 этапа спада интереса. Выпуск Бребеном онлайн-Элиты, которая совершенно в другой нише для аудитории любителей кооперативов, но не ностальгирующих по Элите 80х людей которые не столько играть а сколько творить здесь собрались. Но в сознании людей он сделал затмение. Как когда какой-то хороший европейский фильм, через полгода после выхода перебивают голливудским ремейком и оригинал исчезает из поля зрения. Вторым поворотным моментом стала потеря сайта и домена oolite.org. Несколько месяцев молчания отвадило многих старожилов. И хоть теперь форум англоязычный и работает, но там невероятно тоскливо. Я помню как там по сотне зареганных юзеров круглые сутки сидели и топики сменялись ежеминутно. Как много там было горячих дискуссий про новые OXP. Теперь там нет никого фактически и это просто блог нового разработчика. Очень здорово , что спасли Вики. Парень который это делает герой. А сообщество западное растворилось. Да и понятно многим там уже и под 70 лет. Новая версия игры мне очень понравилась, тут не скажешь, что вот 20 лет назад было лучше. Всё очень играбельно и здорово. Но...расширения больше никто никогда не напишет. Потому что опять же, нет тех участников. Тот же Таргоид вот зашел просто похвалить как его пакет развили дальше, например и не более. Phkb, который основной и наверное единственный разработчик просто переписывает OXZ чтобы они работали с его новым кодом игры как минимум. В общих чертах игра перестала быть сообществом , которое было таким ярким, что игре не требовался онлайн, это все компенсировали люди на форуме. Теперь это классическая инди-игра от инди-разработчика. Той атмосферы OXP-созидания уже не будет никогда. В какой-то момент, мне кажется они вообще все войдут в базовый набор. Здесь тоже , как я уже сказал, всё сказано. Ни обзоры аддонов, ни переводы, ни какие-то разборы, рекомендации или разработки больше никому не нужны. Они все дошли до адресатов, все всё получили и ничего нового не будет. Я добавил на главный сайт краткие заметки по паре сотен OXP для себя самого, как бы всё перебрал , изучил, вспомнил. Ну Oolite вообще такая тема, что тут каждый сам для себя находит заморочку. Но в общем, мы все уже уперлись в потолок. Мы все сделали, мы можем спокойно отдыхать. Сайт и форум будут продолжать работать пока: 1) я жив 2) не случится технического коллапса . Я не уверен, что хочу заниматься обновлением движка. Разве что будет вагон времени и всё сразу так сходу получится. Но я бы на всяк случай рекомендовал бы каждому, кому что-то дорого сохранить что-то для себя. На всякий случай. Вдруг хостер минимально допустимую версию PHP поднимет и здрасьте. Как минимум придется на какое-то время уйти в оффлайн. А мне теперь грустно, но спокойно. Если сайта не будет, никто от него уже не зависим жизненно. Никто не пострадает. Ну живем дальше, программу максимум мы уже сделали. 17 лет в этом году как этот форум живет. Эх какое романтичное было время. Я буду еще и поигрывать, и пописывать и поглядывать. И делать бэкапы сайты и следить. Но думаю, что сам проект Oolite станет историей через 2-3 года. Без сообщества он жить не сможет. Просто чувак, просто делает игру. Хорошо делает, не спорю. Но мы в нее не играли, мы жили в нашем социуме.
|
|
| |
 |
|
Krager
|
|
 |
| Dangerous |
|
Звучит как то совсем пессимистично, думаю не так всё мрачно. Думаю из-за того, что всё было на английском и при установке русификатора конечный пользователь получал смешанный англо-русский интерфейс с непонятно чем в игру играли только фанаты Elite, которые её хорошо помнили и по ней ностальгировали. Если смотреть только с этой стороны, тогда да, все мы не вечны... Однако, предлагаю посмотреть с другой стороны, сама игра получила приличное развитие, улучшилась логика игры, оптимизировали многие процессы. Она теперь есть в Microsoft Store, вышел отличный вариант для линукс, чтоб всё было красиво и без заморочек (.AppImage). По факту в данный период игра проходит своё очередное возрождение и имеет шанс быть замечена не только нами, которые её проходили в детстве, а так же и молодёжью. Которая может заинтересоваться возможность собрать игру под себя. В первую очередь в связи с расширением развития линукс в стране, считаю более перспективно её распространение на линукс машинах. Однако и виндовс пользователей она тоже может заинтересовать. Считаю необходимо решить проблему с русификацией, включить русификатор в основной пакет дополнений, чтоб его можно было скачать из игры. Сделать возможность ввода в игре текста на русском языке. Так же перевести и проверить пакеты дополнений, чтобы всё работало прилично и не отталкивало молодёжь) А так же собрать пакеты разных дополнений, чтоб нажав пару кнопок, установил и играй. Сейчас только так можно продвигать игру. А то часто бывает, заморочно установить - всё, не хочу такую игру. А дополнения пишутся, по крайней мере на английском форуме кое что новое можно найти, не так много как раньше, но всё же работы ведутся. В частности `World Builder`, `Very Advanced Space Compass`, ConsoleLogMFD, Contextual Help. Это то, что с ходу под руку попалось. Так же и сам отметился, в виде информационного дополнения с клавишами управления и справочником по сокращениям `Abbreviations_Library`. Phkb так же делает гигантскую работу, включая перенос текста из скриптов в отдельный файл, для упрощения локализации. Так что думаю рано говорить что все всё сделали и все всё решили. Ещё делать и делать) Есть даже намётки на сетевую игру, реализовано только слишком заморочено. Я только прочитал, до настройки и тестирования руки не дошли. https://wiki.alioth.net/index.php/NexusВ общем, думаю надо сделать конфетку, которую многие захотят съесть и всё будет хорошо.
_________________ Канал: https://t.me/OOlite_Games Облако: https://cloud.mail.ru/public/Twxm/MQpTpiBck
|
|
| |
 |
|
seventh
|
|
 |
| Archangel |
 |
|
Это не пессимизм, это знание того, что помидоры завянут зимой, а бананы не растут в Ямало-Ненецком АО  Надо начать привыкать, что интернет, компухтеры и игры за последние 20 лет это как немое кино. Первое великое. Дальше будет что-то другое и немое кино все забудут в массовом понимании. За 20 лет рекламных кампаний, запуска продуктов и всего этого "вашего ой-ти" я могу за 5 минут сказать полетит проект если у него нет друзей там где можно всем поставить Аську принудительно. Есть такое неписанное правило, если хочешь знать будет ли продукт популярен у "молодежи" просто проверь использовал ли ты слово "молодежь" в своих помыслах. Если использовал - то увы твой продукт никогда не зайдет у школоты. Сейчас совершенно другое управление и геймплей. Но тешить себя иллюзией, а вернее жить в каком-то сне, можно и нужно, такого рода хобби позволяет не сойти с ума, так как реальность тоже очень искусственно навязана. Особенностью всех живых существ на Земле является умение только играть и больше ничего. Вся жизнь на планетке - геймифицированая мистификация в "магическом круге". Работа, семья, общество, политика - просто игра людей которых выгнали из Рая и которым скучно так, что они своими игрищами делают Ад. Проект никогда не достигнет большего, потому что меняется всё, и интернет в том числе и игровая индустрия. Которая, парадоксально, но да привлекает тинейджеров простыми пиксельными инди-игрухами последние 10 лет стабильно. А в навороченные графой игрухи, особенно шутеры шпилят в основном перепившие пива скуфы. Поэтому в теории кажется, что да. Но нет. В игре нет мотивации, кроме ностальгии и сопричастности. Ну да, не один, но полтора землекопа в команде есть. 3 или 4 человека вроде даже. Поэтому незаметно-культовой она пока и будет. А магаз Мягкософта это такое место. Разве что на xbox зайдет. Популярность вообще в наше время совершенно не то, что это значило раньше. Сейчас всё нишевое и есть возможность получать ЦА с высоким КПД без необходимости вещать себя из каждого утюга. А ЦА у игры нет. Навязать ее тем, кому она не нужна? Ну так мы не слуги народа. Krager: Звучит как то совсем пессимистично, думаю не так всё мрачно.
|
|
| |
 |
|
Krager
|
|
 |
| Dangerous |
|
Посмотрим, я давал `молодёжи` игру. Им не зашла. А некоторые всё обещают опробовать. Говоря, вот доведёшь до готового продукта (поставил и играй) тогда можно посмотреть. Не хотят заморачиваться, надо чтоб всё происходило пусле пары нажатий. Ну хватит о грустном. За себя скажу, пока мне интерсено - буду заниматься. Как хобби вполне хороший вариант. Кто то пьёт, кто то марки или монеты собирает, а кто то OOlite продвигает) У меня в телеграмм канале (туда в первую очередь выкладываю переводы и обновления) больше тридцати человек, некоторые даже лайки ставят  Сделал в Махе для страховки (по алфавиту привожу в порядок изакидываю) туда только восемь пришли. Не одному мне принудиловка не нравится... В контакте около 10 человек, там подборками выкладываю иногда. А на торренте за 8 месяцкв около 100 закачек. Там версия сыровата, выложил чтоб что то было. Маловато за такой срок. И всё же кое какое движение есть. Один товарищь с торрента даже про переводы спрашивал, может тоже займётся. В общем небольшое движение есть, собрать пакеты в кучу и можно распространять.
_________________ Канал: https://t.me/OOlite_Games Облако: https://cloud.mail.ru/public/Twxm/MQpTpiBck
|
|
| |
 |
|
seventh
|
|
 |
| Archangel |
 |
|
Krager: За себя скажу, пока мне интерсено - буду заниматься. Как хобби вполне хороший вариант. Кто то пьёт, кто то марки или монеты собирает, а кто то OOlite продвигает) Конечно, надо заниматься. Ты и так вот довольно сильно взбодрил обстановку 
|
|
| |
 |
|
stranger
|
|
 |
| ---Elite--- |
 |
|
|
Тема очень интересная, Seventh. Прежде всего, дружище, спасибо тебе огромное не только за техническую возможность обмениваться знаниями и впечатлениями об игре, но и за человеческую атмосферу на форуме. Есть с чем сравнивать. Я люблю, к примеру, Morrowind, но в русскоязычном сообществе Fullrest или Tesall ноги моей не будет, потому что там воняет сектой. Есть гуру с единственно правильным мнением об игре и есть жрецы, угрожающие баном за любую критику. Авторам модов не нужна критика, им нужны отзывы игроков и конструктивные предложения, как сделать нашу лучшую в мире сборку игры еще лучше, ага. А здесь я занимался тем, что мне нравилось, и по возможности делился тем, что узнал и чему научился. Ну, бурчал порой, что нынешний геймер пошел настолько ленивый, что даже не удосужится написать пару фраз, что он хотел бы еще видеть в игре, а ждет, когда моддер ему сам предложит что-нибудь вкусненькое, чего он еще не пробовал. Но зато как увлекательно было, когда мы на пару с коммандером vasig разбирались с загадочным поведением лун и орбитеров и как было приятно, что в пятой итерации проекта луны и орбитеры нормально отобразились на астрокомпасе! И такие увлекательные головоломки игра-конструктор подкидывала щедро. Можно, конечно, уныло воспринимать это время как завершенное прошлое, но я рад, что эта радость в моей жизни была, и всем неравнодушным к игре участникам форума за это благодарен. Печально, что нас осталось так мало, но буду время от времени заглядывать, пока я буду жив и пока форум будет жить. Печально, конечно, и то, что западное активное сообщество моддеров так проредилось. Технически Оолит еще далеко не исчерпал себя, но без активного сообщества проект будут помнить лишь ветераны, а сколько тех ветеранов осталось? У западных ветеранов, которые с Элитой познакомились на десяток лет раньше, чем российские, уже и лапки скрючены артритом, и хрусталики мутные. Пафосную Элиту Данжурус я бы не стал демонизировать. Ну, не вышла бы она, повалил бы молодняк в ту же EVE Online или другую MMORPG. Оолит все же как коструктор и песочница игра со специфичной аудиторией, казуалу такое не нужно. Можно, конечно, побурчать о том, что нынешний геймер – зажравшийся потребитель. Нам в старой доброй Элите никто не объяснял, на кой черт Джеймсону лететь через всю карту Первого сектора от Лэйв до самой Рибилеби, если там в принципе нет ничего нового – тот же процедурно сгенерированный мир. Но этот процедурно сгенерированный мир по пути на масштабный эпик событий успевал накидать. Мы сами писали свой сюжет. Сейчас нет, без проработанной квестовой линии геймер просто не понимает, в чем смысл игры. Ну вылетел я с этой вашей Лаве, му, хрю, дальше-то что? Мы изучали клавиатурную раскладку и дальше уже сами по ходу в игре разбирались, а нынешний потребитель канючит: пока вы это не русифицировали, я в это играть не буду. Ну а что, ожидаемо. Элиту делали как хобби два студента для таких же гиков, а нынешняя игровая индустрия – это часть индустрии развлечений для массовой аудитории, которой интеллектуальные головоломки нафиг не нужны. И не только с космосимами эта понурая тенденция превращения игр в интерактивное развлекалово наблюдается. На русскоязычных форумах по играм Elder Scrolls есть разделы творчества фанатов. Качество текстов, конечно, в основном невыносимо убогое, но попадались и очень даже годные вещи. Последние лет десять-пятнадцать там свежего материала практически нет. У нас больше нет желания рассказывать свои истории, потому что истории уже придумали и рассказали за нас. А мы их потребляем. Не хочу все же завершать за упокой. Rimworld, к примеру, тоже игра не для казуалов, но свою целевую аудиторию игра нашла и активно развивается. Здоровый скепсис говорит, что Оолиту такое не светит, но вдруг?
|
|
| |
 |
|
Krager
|
|
 |
| Dangerous |
|
|
Пробовал свою молодёжь привлечь в OOlite. Постоянных пользователей Роблокс и 3Д бродилок. Теперь по русски, всё понятно. Немножко попробовали, не интересно.
Главный вопрос. А игра по сети есть? В общем, нужна совместная игра, для вовлечения. Чтобы можно было играть вместе или друг против друга. Это бы сразу значительно заинтересовало молодёжь.
На сколько это возможно, это уже другой, большой вопрос. Надо бы хотя бы несколько репаков собрать или просто наборов дополнений. А то всё размазано, толком и предоставить нечего.
|
|
| |
 |
|
stranger
|
|
 |
| ---Elite--- |
 |
|
|
Как ответить на главный вопрос? Ну разве что очень деликатно, чтобы не травмировать хрупкую психику подростков, объяснить очевидную для взрослых людей вещь. Никто не выделит сервер под любительский проект, от которого монетизации нет и не предвидится. Сами они вскладчину приобрести сервер готовы? На этом фоне вопросы, можно ли допилить движок хотя бы под локалку и зачем делать еще одну ED, малосущественны. Оолит изначально был задуман как одиночная игра оффлайн, на их форуме это так прямо и заявлено.
|
|
| |
 |
|
Krager
|
|
 |
| Dangerous |
|
|